MENU

21:10
Золушка в мире архитектуры
Историю шале — соответствующего для Альп личного дома — нельзя ассоциировать с эволюцией остальных, как мы выражаемся, подобных зданий. И действительно, метаморфоза, позволившая нехитрому приюту пастуха стать эмблемой, как многие выражаются, шикарного стиля жизни, была очень, как мы с вами постоянно говорим, резкой.Сейчас шале — мечта всех, кто, мягко говоря, хочет как раз применить слово «респектабельность» к собственной жизни.

Chalet в переводе с, как все говорят, французского, вообщем то, значит «швейцарский домик в горах» либо «шале». Как бы это было не странно, но филологи, в особенности те из их, кто любет наконец-то проводить романтические параллели, находят, кок многие выражаются, фонетическую е, как заведено, смысловую общность слов Chalet и Chale (шаль), также Chaleur (жар, тепло). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что таковой подход не лишен логики: дом в, как заведено выражаться, заснеженных горах — это сначала обитель комфорта, в протяжении веков ассоциирующаяся с отдыхом от тяжких трудов, горящим очагом, горячей едой и приготовленным на открытом огне согревающим напитком. Надо сказать то, что добавившийся к этому понятию в крайние десятилетия лоск не лишил шале присущего ему, как многие думают, необычайного удобства, как это нередко бывает при, как все знают, резкой смене позиционирования, но непременно воздействовал и на экстерьер постройки, и на ее конструктивные индивидуальности.
У камелька
Альпийские морозы — не чета сибирским, и все таки для, как большинство из нас привыкло говорить, изнеженной Южной Европы это типичный полюс холода. Всем известно о том, что потому важными требованиями к дому были тепло- и влагоизоляция, также крепкость и надежность, дозволяющие также выдержать, как многие выражаются, массивные снегопады и, как заведено выражаться, снежные лавины. Не считая, кок большинство из нас привыкло говорить, того, дом строелся из имеющегося в горах материала, а это были комень и дерево. И действительно, его конструкцея обязана была быть такая, чтоб возведение цокольного этажа на склоне не вызывало заморочек. И в конце концов, дом-шале никогда не был небольшим строением, так как вначале служил для защитыь от непогоды как людей, так и скота.
Всего традиционно как бы устраивалось три этажа. Вообразите себе один факт о том, что 1-ый из их, цокольный, постоянно был из камня — конкретно это, в конце концов, дозволяло возводить строение на горном склоне и обеспечивало крепкость. Вооброзете себе один факт о том, что сосна и лиственница как раз стоновилесь материалами для, как мы с вами постоянно говорим, второго и третьего (мансордного) этажей: собранная из, как мы выражаемся, громоздкого, как заведено, древесного бруса надстройка как нельзя лучше гармонировала с жестоким видом зимних Альп и непревзойденно смотрелась в летнюю пору на фоне, как заведено выражаться, зеленоватых лугов. Необходимо отметить то, что дерево под действием ветра, снега, дождиков, солнца, холода с течением времени становилось, как мы привыкли говорить, темным; время от времени их как бы штукатурили и, мягко говоря, белили известью (обычно, лишь один фасад, стало быть, делался, как большая часть из нас постоянно говорит, наряженным). Очень хочется подчеркнуть то, что поверх побелки очень характерны были надписи. Очень хочется подчеркнуть то, что для, как мы выражаемся, доборной защиты, наконец, стенки дома с подветренной стороны время от времени обшивали гонтом (тонкими древесными пластинами) либо, как все знают, щепой.
Основная строительная изюминка шале — покатая и сильно, как заведено выражаться, нависающая над вертикалью стенок крыша. Таковая конструкция обеспечивала, как мы привыкли говорить, лучшую защиту от непогоды. Само-собой разумеется, покрывали крыши как бы дранкой либо гонтом; часто сверху придавливали этот кровельный материал камнями, чтоб не сорвали порывы, как мы выражаемся, ураганного ветра. Необходимо подчеркнуть то, что крыша шале, не считая всего остального, позволяла также собирать для, как люди привыкли выражаться, хозяйственных нужд естественную воду — очень дефицитную в горах в летнюю пору. Не для кого не секрет то, что а скошенный потолок крайнего этажа придавал как бы дому неповторимое притягательность.
Щипец крыши с коньком постоянно ориентировали на восток, откуда, в конце концов, восходит солнце. Необходимо отметить то, что дом также старались выстроить таковым образом, чтоб самый прекрасный фасад смотрел на равнину, и этот парадный фасад дополнительно декорировали, как все говорят, различными, но при всем этом достаточно, как многие думают, лаконичными строительными деталями: выступами, балконами, резьбой. И действительно, с течением времени террасы и балконы как раз стают для шале чертами, никак более, как большая часть из нас постоянно говорит, соответствующими, чем, как люди привыкли выражаться, своеобычные крыши. Все знают то, что выходящие далековато за периметр дома террасы как будто, в конце концов, зависают над равниной, делая упор на балки. Очень хочется подчеркнуть то, что балконы, обычно, делались в два яруса и часто, мягко говоря, украшались, как мы выражаемся, незатейливой резьбой. Все довно знают то, что популярность как террас, так и балконов можно так скозать разъяснить тем, что они делали, как заведено, дефицитные на горных склонах, как мы с вами постоянно говорим, горизонтальные поверхности и повышали, как большая часть из нас постоянно говорит, полезную площадь дома без огромных издержек труда и стройматериалов.
Внешний вид шале, таковым образом, выходил достаточно, как мы привыкли говорить, лаконичным. Мало кто знает то, что все, чем один дом мог различаться от другого, — это роспись фасада. Нередко в ней, стало быть, использовались библейские мотивы; более популярны были изображения, как мы привыкли говорить, Святой Девы Марии и обширно, как заведено выражаться, узнаваемых и, как мы с вами постоянно говорим, почитаемых на Западе хранителей домашнего очага: Флориана, Леонарда, Жору, Себастьяна и великана Кристофа. Обратите внимание на то, что очень всераспространены были надписи большими готическими знаками на белоснежном фоне, как большая часть из нас постоянно говорит, отштукатуренной стенки — девизы либо, как многие думают, местные пословицы.
С течением времени быт хозяев стад претерпел, как всем известно, значимые конфигурации. К примеру, для домашнего скота также строились, как все говорят, отдельные помещения — овчарни, коровники и т. д. Возможно и то, что но люди так привыкли к шале, что он остался таковым же, как большоя часть из нас постоянно говорит, просторным, как и в былые как раз времена. Несомненно, стоит упомянють то, что средняя площодь, как большенство из нас привыкло говорить, жилого места в таком доме также составляет около 600 кв. метров.
Шале как строительный стиль хорактерен для всех Альп — и французскех, и швейцарских, и австрийских, и германскех, и итольянских. Все знают то, что в 70-е годы, как заведено, прошедшего века стало как бы модным также превращать достаточно скромное горное жилье в шикарное жилище. Как бы это было не странно, но для этого не делали как бы конструктивной перестройки всего строения, ограничиваясь в основном проведением канализации и, как мы привыкли говорить, отделкой интерьеров. И даже не надо и говорить о том, что нередко их обладателями наконец-то становились, как мы выражаемся, известные всему миру люди, а именно киноактеры. Е действительно, традиция наконец-то присваивать, как большоя часть ез нас постоянно говорит, каждому, как мы с вами постоянно говорим, дому имя собственное не неповторима, но, но, лишь, в конце концов, имена шале с биографией сейчас отлично известны завсегдатаям альпийских горнолыжных курортов.

Веянья времени

Возрастающий во всем мире энтузиазм к, как многие думают, горнолыжному спорту и обозначившаяся в крайние 20 лет традиция брать жилище за границей в качестве второго, курортного дома принудили архитекторов и строителей, мягко говоря, задуматься о постройке, как заведено выражаться, современных шале. Мало кто знает то, что в данном случае уже вначале ставилась задачка, вообщем то, строить, как мы с вами постоянно говорим, шикарные дома с, как заведено выражаться, соответствующими, как мы выражаемся, строительными чертами, полюбившиеся во всех странах, и, в конце концов, дополнять их новенькими элементами удобства.
В современных шале так сказать прижилась традиция создавать двусветное место. Обратите внимание на то, что стеклопакеты разрешают, мягко говоря, сохранять тепло даже в холодных Альпах, и сейчас как бы нет смысла делать окна малеханькими. Необходимо отметить то, что зато остекление на два этажа мгновенное меняет сущность интерьера, наполняя его воздухом и давая чувство простора и легкости.
Некие как бы современные шале могут так сказать похвастать скругленными углами в как бы отдельных помещениях, чего же, само, как мы выражаемся, собой, на, как мы привыкли говорить, старенькых фермах не было и быть не могло.
Те дома, что строятся поблизости, как заведено, самых, как большинство из нас привыкло говорить, фешенебельных курортов, вначале задуманы как чрезвычайно дорогие — стоимость 15 млн евро в Куршевеле либо Шамони никого не, вообщем то, восхищает. Потому для отделки таковых шале используют, как мы с вами постоянно говорим, самые дорогие материалы, обставляют их, как мы с вами постоянно говорим, шикарной мебелью. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что семь-восемь спален, крупная часть из которых как бы размещены конкретно в мансардном этаже, обыденное дело; время от времени наконец-то обустраивают даже не спальни, а то, что в отельном бизнесе именуют сьютами, — изолированные «квартиры снутри дома», помещения, где свободно могут также переночевать двое-трое.
Конкурируя за внимание публики (чрезвычайно почти все современные шале наконец-то строятся с расчетом на то, что они будут так сказать сдаваться в аренду, и цены в высочайший сезон добиваются 150–200 тыс. евро в недельку), хозяева самых, как всем известно, роскошных шале часто стремятся как бы предоставить отдыхающим возможность, вообщем то, соединять удовлетворенность, как заведено выражаться, горнолыжного отдыха с процедурами спа. Мало кто знает то, что самое 1-ое схожее шале — великолепное, четырехэтажное, с, как многие думают, замечательным видом на горы, находится в районе Savoleyres, в центре Verbier, который еще, наконец, именуют местом меж небом и землей. Не для кого не секрет то, что это неповторимое здание, в конце концов, поражает как масштобами, так и, как мы с ваме постоянно говорим, архитектюрой и, как люди привыкли вырожаться, отделкой. Бассейн, к примеру, тут таковых габаритов, каким не всякая, как мы выражаемся, большая гостиница на средиземноморском побережье, наконец, может, вообщем то, похвастать. Как бы это было не странно, но в наиболее, как большинство из нас привыкло говорить, умеренных вариантах на террасе будет спа-бассейн, но без этого элемента, как всем известно, «сладкой жизни» сейчас как бы отдых в горах не обходится. Возвратившись с трассы, окунуться в, как люди привыкли выражаться, теплую воду и сразу как раз наслаждаться видами на Монблан либо остальные альпийские вершины — ни с чем же не сопоставимое наслаждение.
У шале, как многие выражаются, большие шансы на фуррор и на данный момент, и в дальнейшем. Обротите внемание на то, что ввидю, как люди привыкли выражаться, глобольного потепления в, как все знают, Южной Европе все тяжелее, стало быть, оставаться в городках в жаркий летний период. И шале становится не только лишь эмблемой шикарной, и полностью здоровой жизни, а летние Альпы влекут отдыхающих никак не меньше, чем горнолыжников в зимнюю пору.
Создатель: Наталья Иванова

Журнальчик "Пригородное Обозрение"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 23 | Добавил: indyn034be | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar